Lumpia Basah
Rasanya lebih gurih dengan Garam REFINA
Bahan
5 lembar Kulit Lumpia
1/4 kg Tauge / toge, dicuci bersih
2 butir telur ayam
Garam REFINA
Bumbu
4 siung bawang putih
3 buah cabe rawit, dihaluskan
Perekat Kulit
1/2 ons gula merah
125 ml air
1 sendok makan tepung kanji
Campuran
1/2 kg bengkuang, diiris panjang
1/2 ons gula merah
100 ml air matang
Cara membuat
- Pertama buatlah perekat kulit lumpia yaitu dengan cara rebuslah gula merah dengan sebagian air, lalu campurkan sisa air dengan tepung kanji, campur dengan air gula dan masak sampai kental
- Kemudian masaklah campuran bengkuang. Rebuslah air dan gula merah, kemudian saring dan masak kembali dengan bengkuang, masak sampai air habis dan bengkuang berubah coklat.
- Tumislah bawang putih cincang dan juga cabe rawit hingga harum dengan minyak goreng yang sudah disiapkan tadi
- Selanjutnya masukan telur ayam, aduk-aduk (orak arik).- Lalu masukan juga bengkuang yang telah dimasak sebelumnya, aduk-aduk rata.
- Kemudian masukan tauge / toge dan secukupnya Garam REFINA, aduk-aduk rata dan masak sampai toge hampir layu.
- Terakhir anda siapkan piring, ambil selembar kulit lumpia, olesi dengan pemanis perekat dan tuang diatasnya campuran tauge, telur dan bengkuang.
Referensi : bettycrocker.com