Pepes Ikan Bumbu Bali
Lezatnya kaya manfaatnya sehat
Bahan
4 ekor ikan mas ukuran kecil
3 cm jahe, parut
1 sendok teh Garam REFINA
2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Bumbu
20 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan, iris-iris
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
2 cm jahe, iris
2 sendok teh Garam REFINA
1 sendok teh gula pasir
500 ml air
100 gram daun singkong, rebus, peras, potong-potong
3 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai rawit merah
8 butir kemiri, sangrai
20 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 sendok teh terasi, goreng
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh merica bubuk
2 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
Cara membuat
- Lumuri ikan dengan jahe, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Tata serai di atas pan datar. Tata ikan di atasnya. Tuang bumbu halus di atasnya. Taburi lengkuas, daun jeruk, jahe, Garam REFINA, dan gula pasir. Tuang air.
- Masak di atas api kecil sambil ditutup hingga matang meresap. Ambil selembar daun pisang. Tata daun singkong. Letakkan seekor ikan. Beri sedikit sisa bumbu. Bakar hingga harum.
Untuk 4 buah
Referensi : www.sajiansedap.com